Mitos y verdades tras la presunta detección de Covid-19 en un empaque de carne

Ante la presunta detección de Covid-19 en un empaque de carne argentina a China y el posterior cierre de forma temporal y preventiva del frigorífico que realizó el envío, científicos compartieron sus conocimientos sobre el posible contagio de Covid-19 a través de estas vías.

* La pandemia por COVID-19 no es una crisis de inocuidad alimentaria.

* La principal vía de transmisión del virus continúa siendo la de persona a persona, a través de partículas expulsadas por una persona infectada desde la boca o la nariz, al toser, estornudar, hablar, gritar y la posibilidad de aerosolización en determinadas circunstancias, especialmente en ambientes cerrados.

* Hasta el momento, no existe evidencia científica que demuestre que:

1) los virus que causan enfermedades respiratorias en humanos (como el SARS-CoV-2) se transmitan a través de los alimentos.

2) los animales de consumo (bovinos, porcinos, aves, peces, entre otros) transmitan el virus, ni que puedan enfermarse.

3) el virus SARS-CoV-2 se transmita a través de la carne de peces, cerdos, bovinos, aves u otros animales de consumo. 

* Diferentes agencias a nivel mundial reconocen que hasta el momento no está demostrado que los alimentos sean una fuente probable o vía de transmisión de SARS-CoV-2 (FAO 2020). Entre ellas la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA 2020), OMS (2020), Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA 2020) Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA 2020), etc.

Sin embargo diversas organizaciones recomiendan extremar precauciones y así como, realizar el Testeo periódico y de rutina sobre el personal de los establecimientos y desinfectar cajas y contenedores con alimentos.

Te recordamos que en Grupo Rosmar contamos con planes que se amoldan a las necesidades de tu planta para garantizar la inocuidad de los alimentos, así como minimizar riesgos a la salud de tus trabajadores y clientes.

Fuente: https://www.infocampo.com.ar/mitos-y-verdades-tras-la-presunta-deteccion-de-covid-19-en-un-empaque-de-carne-argentina-a-china/

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