México mejora los protocolos de salud e higiene para las exportaciones de aguacate a Japón

La Secretaría de Agricultura de México informó que los principales productores y exportadores de aguacate del país acordaron reforzar las medidas sanitarias de los envíos destinados al mercado japonés.

El Sindicato de Empacadores y Comercializadores de Aguacate de Michoacán (Udecam), el Sindicato de Empacadores de Aguacate de Peribán (Ueapac), la asociación de Productores y Exportadores de Aguacate de Jalisco (Apeajal) y la Asociación de Productores y Empacadores de Aguacate de México (Apeam) se comprometieron a capacitar a su personal en el trámite de exportación de aguacate a Japón y reforzar entre su personal los conceptos marcados por el Servicio Nacional de Sanidad, Seguridad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) en materia de contaminación y plaguicidas.

Según la directora general de Seguridad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera de Senasica, Amada Vélez Méndez, “el mercado japonés es uno de los más exigentes a nivel internacional en materia de salud y seguridad”

Como tal, Senasica realizará una campaña anual de difusión y capacitación con sus productores asociados para evitar la presencia de plaguicidas no autorizados o que no cumplan con los límites legales en el país, precisó el organismo.

Los productores también acordaron adquirir sus insumos de manera preferencial en unidades certificadas por Senasica y presentar a la autoridad sanitaria mexicana los resultados del análisis de producto para residuos de plaguicidas de cada uno de los envíos de aguacate con destino a Japón.

Japón es el tercer destino de mercado para los aguacates de México, detrás de Estados Unidos y Canadá. El 90 por ciento de los aguacates que se consumen en Japón provienen de México, el principal productor mundial de esta fruta. Según el Ministerio de Agricultura, las exportaciones a Japón suman más de 149 millones de dólares al año.

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