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Lechuga contaminada por brote de E.coli provoca al menos un muerto en el Reino Unido

Al menos una persona ha muerto ya a consecuencia del brote de E. coli que se ha registrado en las últimas semanas en el Reino Unido, según las autoridades sanitarias británicas. Se trata de la variante de la bacteria productora de la toxina Shiga, conocida con el acrónimo STEC, una de las más peligrosas para la salud pública.

El contexto

Hasta el 25 de junio, el número total de casos registrados en todo el Reino Unido ha sido de 275, y 86 de ellos han terminado siendo hospitalizados.

El término Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) abarca un grupo de patógenos alimentarios emergentes, implicados en numerosos brotes a nivel mundial. Son responsables de infecciones y enfermedades gastrointestinales graves tales como el síndrome urémico hemolítico (SUH) y la colitis hemorrágica (CH). Muchos alimentos han sido vinculados a estos brotes, destacando las carnes y derivados cárnicos crudos o insuficientemente cocinados.

La Agencia Reguladora de los Alimentos (FSA) ha señalado como fuente de la contaminación una partida de lechugas, aunque no ha aclarado si fueron cultivadas en el Reino Unido o importadas de algún otro país. “Varios productores de sándwiches han adoptado la retirada preventiva de varios de sus productos, después de que el rastreo de la cadena alimenticia y algunas conexiones epidemiológicas nos han permitido detectar una amplia gama de productos de consumo en los que se usó una pequeña cantidad de hojas de lechuga”, ha dicho el director de Incidencias de la FSA, Darren Whitby. “Aunque estamos bastante seguros de que la fuente del contagio es un reducido número de hojas de lechuga, detectados de manera temprana a través un extenso análisis, seguiremos trabajando para detectar la causa originaria con los productores, mayoristas y fabricantes de productos alimenticios”, añadía.

El E. coli es un grupo relativamente amplio de bacterias. Algunas de sus cepas son capaces de producir toxinas y provocar serias dolencias en los pacientes infectados. Algunos síntomas son la diarrea, los dolores de estómago o una fiebre alta, pero el trastorno puede llegar a derivar en casos de trombosis o fallos de riñón.

Referencia:

Hernández, N. (2023, octubre 10). Fundación Alsea recaudaría 40 mdp para iniciativa “Va por mi cuenta”. Grupo Milenio. https://www.milenio.com/negocios/fundacion-alsea-recaudaria-40-mdp-para-iniciativa-va-por-mi-cuenta

https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1887-85712017000300147

https://elpais.com/sociedad/2024-06-27/al-menos-un-muerto-en-el-reino-unido-por-un-brote-de-e-coli.html

fikfap

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