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México vela por la calidad, sanidad e inocuidad de las exportaciones de su industria cárnica

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, durante la Expo Carnes y Lácteos la semana pasada para ensalzar cómo la industria cárnica mexicana “ha expuso que el año pasado, México vendió al mundo más de 664.000 toneladas de carne (pollo, bovino y porcino) a 29 países, entre los que destacan Estados Unidos, Japón, China y Corea del Sur, además de exportar 169 millones de litros de leche, lo que generó la entrada de divisas y empleos al país.

Informó además que en la actualidad, decenas de países reconocen la certificación Tipo Inspección Federal (TIF) que otorga la Secretaría de Agricultura a las empresas que cumplen en sus procesos con los estándares de sanidad e inocuidad más altos del mundo, que van desde el sacrificio, transformación y empaque, hasta la transportación de cárnicos.

Consideró que aun con estos logros se tiene el reto de atender el tema de sustitución de importaciones, puesto que en 2022 se importaron 2.3 millones de toneladas de productos cárnicos y 4.162 millones de litros de leche, equivalentes a 6.008 millones de dólares y 2.738 millones de dólares, respectivamente.

Señaló además que, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), se trabaja de manera permanente para negociar con las contrapartes la habilitación de nuevos mercados para la industria cárnica de México. También, con base en ciencia, se revisan procesos para facilitar la importación segura de los insumos que requiere y ofertar cada vez más productos cárnicos a precios accesibles para los consumidores nacionales.

Es así que, para proveer de insumos a la industria mexicana de la carne, recientemente se habilitó el mercado de productos cárnicos de res provenientes de Argentina, y de bovino y porcino procedentes de Brasil, anotó el funcionario federal.

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