home

Buscan incrementar exportación de carne porcina

El sector privado llamó al gobierno federal a seguir impulsando el desarrollo de la porcicultura mexicana, que es una industria que va creciendo año con año y tiene una gran oportunidad de crecer en la región.

En el marco del día de la carne de cerdo, el presidente de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), Heriberto Hernández Cárdenas, llamó a seguir con la alianza de todos los sectores, ante diversos grupos que han encarecido el precio del producto, y frente a las enfermedades como la peste porcina africana.

“Es un día para la industria porcina un poco agridulce, ya que no podemos dejar, -y me veo obligado a mencionar la situación-, una coyuntura que en los 30 años que llevo como porcicultor no he visto tantos factores negativos juntos: el precio de los granos, el mercado internacional, un peso fuerte y un abasto nacional que ha hecho que los precios hoy en día estén muy desplomados. En ese sentido, la industria porcina atraviesa por una cuestión muy complicada”, afirmó Hernández Cárdenas.

También señaló que con estas alianzas buscarán impulsar al Instituto Mexicano de la Porcicultura para que se tenga toda la información, tecnología e innovación necesaria para evitar el ingreso de enfermedades, como la peste porcina, a la carne de cerdo en México. Así mismo, se buscará potenciar el cuidado del medio ambiente.

Por su parte, la Secretaría de Agricultura a través de la Senasica se comprometió a seguir con acciones como los puntos de verificación federal, con el fin de mantener el patrimonio agroalimentario de México, erradicar enfermedades y garantizar el abasto de cárnicos a la población mexicana.

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Juan Cortina Gallardo, añadió que a pesar del menor consumo de carne de los mexicanos, -a comparación de países como China, donde comen hasta 40 kilos por año, o Estados Unidos donde cada persona consume 30 kilos-; continúa siendo oportuno aumentar el consumo de carne de cerdo en el país, por lo que es importante dar a conocer las diferentes formas de consumo y su valor nutricional.

También recordó que la producción nacional no cubre toda la demanda, pues actualmente 40 por ciento de la carne que se consume en México es importada.

“Hoy en día, gracias a esos esfuerzos, ocupamos el lugar número 12 a nivel mundial en la producción de cerdo, pero algo que es muy importante y que tenemos que ver hacia adelante, es qué tenemos que hacer hacia adentro y hacia afuera para que este sector siga creciendo, y cómo promocionar nuestros productos, tanto en el mercado nacional como en el mundo”, afirmó.

No olvides que en Grupo Rosmar contamos con una serie de productos y servicios especializados en sanidad e inocuidad en la industria agroalimentaria, todos diseñados con base en las necesidades de tu granja. ¡Contáctanos!

Fuente: Cuarto Poder, “Buscan incrementar exportación de carne porcina”, consultado en marzo 2023, disponible en: https://www.cuartopoder.mx/chiapas/buscan-incrementar-exportacion-de-carne-porcina/359931

Compartir esta publicaciÓn

Compartir en facebook
Compartir en twitter
Compartir en linkedin
Compartir en pinterest
Compartir en print
Compartir en email