descarga

La fiebre porcina ha encarecido hasta 6.5% la carne y al corto plazo es improbable su bajada

El presidente del Consejo Agropecuario Poblano (Ceagro), Carlos Enrique Martínez y Rivera, en entrevista telefónica con La Jornada de Oriente explicó que la especulación y el brote de fiebre porcina que desde 2018 ha matado a millones de animales en China, son las principales causas por las cuales la carne de cerdo y la de res ha encarecido cuando menos 6.5 por ciento en este año, explicó además que en el corto plazo no se prevé que, sobre todo la segunda, pueda costar menos a los consumidores.

Explicó además, que es un fenómeno que se está presentando a nivel mundial y en el que también intervienen otras variables, como la sequía y encarecimiento de los granos, lo que hace más costoso alimentar a las cabezas de ganado.

“Este año seguramente irá para arriba, no creo que baje para nada la carne de res. La de cerdo puede ser que sí porque los mexicanos consumimos más de cerdo y se están haciendo programas y proyectos muy importantes para granjas, y no creo que sea tan problemático como la de res, porque también se va de exportación, la demanda asiática es grandísima también, hablo de la de res, y muchos aprovechan estos tiempos para seguir exportando y ganar más”.

Resalta el hecho de que las declaraciones de Carlos Enrique Martínez coinciden con las que recientemente hizo Carlos Sosa Spínola, presidente del sector Alimentos de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra), quien comentó que el conflicto bélico Rusia y Ucrania ha elevado el precio de los granos y por ende, se ha encarecido la manutención del ganado bovino y porcino, así como de aves.

Explicó que ante tal panorama, por el momento no es posible prever en qué momento se estabilizará el precio de la carne o disminuirá.

No olvides que en Grupo Rosmar contamos con una serie de productos y servicios especializados en sanidad e inocuidad en la industria agroalimentaria, todos diseñados con base en las necesidades de tu establecimiento. ¡Contáctanos!

Fuente: La Jornada de Oriente, “Especulación y fiebre porcina han encarecido 6.5% la carne; no se prevé que baje en el corto plazo: Ceagro”, consultado en marzo 2023, disponible en: https://www.lajornadadeoriente.com.mx/puebla/especulacion-fiebre-porcina-encarecido-6-5-carne-no-preve-baje-ceagro/

Compartir esta publicaciÓn

Compartir en facebook
Compartir en twitter
Compartir en linkedin
Compartir en pinterest
Compartir en print
Compartir en email